2009-10-11

我怎樣過中秋?

有網友問我在外國如何過中秋, 我想這也會是住在港澳台的各位會有點興趣的題目吧! 以下就粗略的說說吧:

首先聲明,我說的不能代表所有”外國”的地方。我只能說在澳洲墨爾本,我自己的經驗罷了。

其實墨爾本有不少華人,所以中秋節是除了春節(農曆新年)外最大的中國節日(當然,不是這邊的主流節日,沒有法定假期)。 因爲華人都來自不同的地方,所以就算月餅都有很多不同口味,除了港式外,還有臺式、馬來西亞式、蘇式等等,種類和品牌都很多。很多月餅是進口的,例如我心愛的奇華,榮華,一早已經賣光了。剩下不少美心,還有美心冰皮, 一盒兩個賣澳幣八元,不便宜呢!另外還有本地的華人餅店也會自製月餅售賣。

另外,通常在中秋節也會有華人商會舉辦像年宵攤位的”遊藝會”, 其實是有很多攤檔,售賣小吃,CD/DVD 和其他物品。其中最受歡迎當然是小吃啦!因爲這邊平時都沒有小吃攤,所以有這種機會都會好好珍惜。我覺得最有特色是露天烤豬肉干(剛烤完的特別好吃)和羊肉串(新疆式)。另外教會也會擺檔傳福音的!不過有時候覺得人太多也未必會每次都去這種活動的。

今年的活動是臺灣商會辦的,於是我在中午時吃了碳燒香腸、 新竹米粉、香菇肉羹跟桂林米粉。

當晚天我去了朋友家,大家燒幾道菜吃飯慶祝啦!也不能說非常有氣氛,比較像平時吃飯。不過中秋節給了我們一個藉口稍微“大搞”一下罷了。

因爲南北半球季節相反的關係,所以天氣仍頗冷,不能坐在外面賞月。不過有看見月亮,是很圓但有點小。墨爾本因爲緯度高,每年某個時間,月亮會降到比較近地平綫,那時就會大的有點嚇人。

那晚我實在太累,吃完飯就回家了。

我想明年或者是某年,應該要好好地玩一下燈籠呢!